Маленькой Ане

Анна Горельникова
Умей закрывать книгу, если она скучна.
Умей закрывать двери, оставив прошлое позади.
Запомни, девочка: ты у себя одна!
Это простой, но очень важный, поверь, вердикт.
Умей говорить «Нет» и ранить ты не страшись!
Умей говорить «Да», доводам и аксиомам наперекор.
Запомни, девочка, быстро проходит жизнь.
И сразу набело, без черновиков и фор.
Умей быть открытой, естественной, той собой,
Что может смеяться и плакать вдруг, невпопад другим.
Запомни, девочка: жизнь – это вечный бой.
Но кто выходит на поле – сразу непобедим.
Умей быть прощающей, как завещал Иисус.
Умей жить без зависти – догмы, сравненья прочь!
И помни, милая, пока в тебе бьется пульс,
Коснись сердца каждого, кому ты должна помочь.
Умей быть неправильной. Вот тебе в руку кнут.
Свои законы смело во всем верши!
Запомни, девочка, правила – для зануд,
А у тебя есть планы, веленья твоей души.
Умей иногда быть стойкой и покорись судьбе.
Остановись на время и раны свои омой.
Запомни, девочка: жизнь – это путь к себе.
И если ты сейчас улыбаешься – значит, пришла домой!