любимые всегда уходят прочь

Илья Гранин
Пригреет жизнь седеющей главой
Нас истиной из холода и стужи:
Кого мы любим - нас
обходит стороной,
Кто любит нас -
тот нам самим
не нужен.

Ты жилы рвал и прыгал в потолок,
Выл от бессилья, ревности и злости.
Но вместо крика
слышен ей хлопок,
Не удержать
ей хочется,
а бросить.

Весь мир к ее ногам сложить готов,
Но рухнешь сам - измученный, усталый.
Кого мы любим -
тем не нужно слов,
Кто любит нас -
тем нашей речи
мало.

И через страх потери ты поймешь,
О, ты смиришься с тем, скрипя зубами:
Любимые всегда
уходят прочь,
А не любимые - всегда
пойдут
за нами.

20.II.19