Конь Пегас

Наталия Ломейко-Громовая
Где-то на горе Парнас
Жил весёлый конь Пегас.
То копытом Землю цокал,
То к Луне взмывал не раз.
Всяк поэт мечтал стреножить
То животное, что может
Крылышком погладить лоб -
Вдруг там Муза оживёт!
Конь поэтов не любил,
Стороной их обходил.
Не крылом, копытом двинуть
Мог того, кто его бдил.
Но еды любой запас,
Даже если ты Пегас,
Всё равно добыть обязан,
Чтоб не сдохнуть... Вот-те раз!
Конь не стал стенать-страдать,
Сел, чтоб ухо почесать,
И, понурив хвост, потопал
Хлеб к поэтам добывать.
Смирно стал в конюшне в стойло -
Переваривает пойло:
Приготовлено "талантом",
Подслащённым дифирамбом.
А наелся - снова вскачь
На Парнас - поэты в плач,
Думают, кто смог достать бы
Лошадь им... Может, силач?
Не бывает исключенья:
Если конь не в настроенье -
За любые за коврижки
Не найдёшь его ты в книжке.
Но уж если кто Талантлив,
Конь Пегас и сам податлив:
На спину себе посадит,
И с любой поэмой сладит...