Балет

Маргарита Менчинская
Вся жизнь на сцене. Рукоплещет зал.
Как больно! Кто бы только это знал,
Как тяжело ей всё держать внутри,
Но так заведено между людьми.

Такое правило – одно на них, на всех –
Улыбки, взгляды, жесты, даже смех –
Всё взято напрокат или взаймы,
И жизнь сама – часы её и дни,

О чём, когда она снимает грим,
Ей каждый вечер зеркало твердит.
Но, кто оно ей – враг, судья иль друг?
А тех уже настолько сужен круг,

Что некому помочь и поддержать,
Но для неё важнее, и предать…
Душа саднит, и ноги стёрты в кровь.
Немыслимая плата за любовь,

А в голове и день, и ночь звучит
Знакомый и навязчивый мотив.
 Вот только не впервой ей, чтоб вот так -
По полу босиком и без пуант…

Без цели, без сценария, взахлёб,
Не ради славы, для себя самой.
Шаг, взмах руки, ещё шаги…
Сначала так несмелы, но легки!

И лишь одно покоя не даёт,
Что кто-то так не вовремя войдёт,
И ей придётся вспомнить, что она
Совсем не для балета рождена,

А все её прекрасные мечты
Разбились о котлеты и борщи…
Но, боже мой, как сладостен сей миг,
Пусть больше прежнего душа саднит...