Мы все из детства родом

Маргарита Менчинская
Мы все из детства родом и не скрою –
Не избежали заблуждений тех –
И дружно, по-армейски, строем
Стремились поскорее повзрослеть.

И я тайком подкрашивала губы
И, встав на каблуки да выпнув грудь,
Сквозь зеркало, как принято - со стула
Пыталась в своё завтра заглянуть.

И будущее это, помню точно,
Мне представлялось солнечным всегда.
И это так засело в память прочно,
Что поначалу всякая беда

Воспринималась недоразуменьем,
Случайностью такой из ряда вон!..
А годы, между тем, не шли – летели,
Лишь подтверждая подлости закон.

Каков тот, на своей проверив шкуре,
Неплохо мы смогли поднатореть,
А вот детей пытаясь образумить,
Не удавалось слишком преуспеть.

Те, жить спеша, поглядывая бойко,
Кидали опыт наш через плечо,
Добытый в этих вечных перестройках! -
Уже вели своим ошибкам счёт…

Мы все из детства родом, и, пожалуй,
Винить кого-то здесь – напрасный труд.
Вон, слава богу, внуки подрастают,
И их уже, как нас самих, влекут

Заманчивые дали взрослой жизни,
Где каждый день – экзамен или бой?..
Нам что уже, осталось лишь молиться,
Чтобы на них дала система сбой,

И, зная жизнь совсем не понаслышке,
Вслед за мечтой своею смелой мчась,
Становимся девчонкой и мальчишкой,
Которым бог ещё дарует шанс…