Не привыкай...

Маргарита Менчинская
Не привыкай ко мне. Хочу остаться               
Я книгой, не прочитанной тобой.
Как будто нам по-прежнему шестнадцать,
И мы идём неведомой тропой.

Не привыкай ко мне, устроим праздник,
Накроем стол и созовём гостей!
А хочешь, на двоих разделим счастье,
Как раньше, когда не было детей.

Не привыкай к моей любви. Не надо!
Она покоем дышит и теплом.
Ты на губах моих найдёшь усладу
И отдохнёшь, придя в наш милый дом…

Сломать - гораздо легче, чем построить,
Обидеть просто, только, как простить!
Мы слишком взрослые, чтобы кривить душою -
Не всё то золото, что так блестит.

Всегда под этой яркой позолотой
Припрятан для надёжности крючок.
 Я – женщина, мне ничего не стоит
Всё просчитать на несколько ходов.

Придумала? Ничуть. Считай, предвижу
И отвожу от нас с тобой беду,
Во сне с тобой гуляли по Парижу,
Пока не получалось наяву…

А этой - в этой броской упаковке
Плевать, откуда деньги ты возьмёшь.
Обманщица и обведёт так ловко,
Сам не заметишь - по миру пойдёшь.

Я не закончила, мой дед женился в сорок
И десять раз отцом счастливым стал.
Что для мужчины этот возраст!
А вот для женщин – капитал,

Который вряд ли подлежит обмену,
Отсюда, видимо, берётся этот страх.
Я, может быть, прощу измену,
Но не забуду, это факт!

И прошлое, что было нам опорой,
В обузу превратится в тот же час.
Я так и слышу этот шум и споры,
Но вряд ли кто-то пожалеет нас!

Сам знаешь, как, порой, жестоки люди,
Замечено, несчастные – вдвойне!
К тому ж, не новость, что счастливых судят
Иною мерой, по другой шкале.

И мне, уже не раз вкусившей это,
Позора клеветы не пережить.
Весны уж не вернуть, но, разве, лето
Нам меньше счастья может подарить?

Другие у него, конечно, краски,
Но сами больше мы ему под стать,
А там и осень, что грустить напрасно,
Её достойно надобно встречать.

Чтоб честь по чести – седина и внуки,
И, знаешь, дом с камином, у реки!..
Не привыкай! Не надо этой муки!
Люби меня, пожалуйста, люби.