Листая пожелтевшие страницы

Маргарита Менчинская
Листаю пожелтевшие страницы
И спорю с равнодушною судьбой.
Понять не в силах, как могло случиться
Такое бедствие с моей страной?

Пусть далека была от совершенства,
А кто безгрешен, пусть шагнёт вперёд!
Мы дом родительский, знакомый с детства,
За вшивый доллар оптом продаём!

Имелись ли в истории примеры,
Чтоб по живому и не в первый раз?
Уже мы перестали в Бога верить,
Живём на ощупь, движет нами страх.

Да, каждый знает, что не пахнут деньги,
Но вот дано не каждому понять,
Что спросит Бог со всех нас после смерти
И каждому по их делам воздаст.

Мы выжили в тех страшных девяностых
И чудом лишь детей своих спасли.
Надеялись, что все заслуги сложат
И не позволят их к нулю свести.

Но ничего с тех пор не изменилось:
Оправдывает средства цель -
Подлог и клевета, и клятв учтивость,
И обещаний лживых хмель.

И хоть давно усвоены уроки
И больше нет доверия словам,
Мы раз за разом грустные итоги
Подводим на потеху подлецам.

Им  до проблем народа дела нету,
И есть одна извечная нужда –
Набить карман казённою монетой,
Прибив к кресту невинного Христа.

Но, возомнив себя, наверно, Богом,
Забыв про совесть и презрев укор,
Что над землёй проносится со стоном,
Куют себе не славу, а позор.

Листая пожелтевшие страницы,
Искала век, в котором бы сама
На этот свет хотела появиться...
Искала долго, так и не нашла.

И с высоты промчавшихся столетий,
Оглядываясь в темноту эпох,
По-прежнему, как жить на этом свете,
Не понимаю, видит Бог.

Но не боюсь, а со стыда сгораю
За всё, что происходит на Земле.
Страницы пожелтевшие листаю
В кромешной тьме…