Я б в камне высек!

Михаил Кацовский
"А растопи-ка, мать, сегодня печь
И расскажи про молодость свою,
Пусть из души польётся речь,
С детства её слушать люблю!" -
   Мать взяла спички и зажгла лучину,
   Ею дрова в печурке разожгла:
   "Отец твой настоящим был мужчиной,
   Но отнялА его проклятая война!
А до войны мы жили очень дружно,
Работали, не покладая рук!
Нам будущее виделось радужным,
Безоблачным, без слёз и без разлук!
   Детей растили, музыку любили,
   Водили вас и в цирк мы, и в кино!
   Конечно, много о войне рядили
   На праздники под сладкое вино,
Сегодняшним ту жизнь не понять,
Без веры в Бога были мы честны!"..
Я, нежно вглядываясь в мать,
Проклятия шлю в адрес той войны!
   "Пришла война нежданно в каждый дом,
   Ещё не веря, тихо слёзы лила,
   Когда с твоим прощалась я отцом,
   Сказала только: "Возвращайся, милый!"
Письма его ждала, как манну с неба,
Скупые строки заучила наизусть!
Письма отцовские дороже были хлеба"...
В глазах любимых я читаю грусть.
   "В тылу мужчин мы сразу заменили,
   Завод мне лично стал родимый дом,
   В колхозах бабы лошадей сменили...
   А думали все только об одном:
Вернёт Победа нам родных и близких!
Победа стала верой и мечтой!..
От похоронки высекало сердце искры...
Но никогда не оставалась я одной."
   Мирно в печи потрескивало пламя,
   Слезу скупую вытирала мать:
   "Когда Победы водрузили Знамя,
   Отец твой мои сны стал посещать!
Во снах мы говорили обо всём,
Во снах мы никогда не разлучались!
Поверь, сынок, всю жизнь мы с ним вдвоём,
Слова любви во снах всегда звучали!
   Не всё, увы, от нас зависит в жизни,
   И очень быстро пролетают годы"...
   Слова всех матерей я б в камне высек,
   Как память об истории народа!