О старой шхуне

Светлана Салахова
Всё так и было:
Его провожала
К призрачным землям, к чужим берегам.
Сердце при виде соперницы сжалось.
Но постыдилась винить и ругать

Ту, что могла, не страшась испытаний,
К цели домчаться в любые шторма!
Вырос мальчишка и, став капитаном,
Выбрал себе каравеллы штурвал.

Суша меняет и рушит сознанье,
Если душа океаном полна.
Утлое судно, не веря в изгнанье,
Каждой частицей тянулось к волнам.

Волны лукавили: он не забудет,
Он не оставит в унылых песках…
Гулко лупила в невидимый бубен
Каменным молотом злая тоска:

Вновь призывала смириться с потерей,
Жить не вчерашним – сегодняшним днём.
Тщетно. Несчастная билась о берег
В мыслях о друге далёком  своём.

Что ей  до индий, америк, австралий –
Лишь бы хозяин вернулся домой!
Всё так и было:
На  кров  разобрали
Старую шхуну с прогнившей кормой.