Сапиенсовое

Мистер Ван Ю
Энтот «сапиенса» знак
так ли много значит?
Человек? Ещё не всяк.
Мыслящий? Тем паче.

Кто навесил сей ярлык
нам? Какой-то… Чарли — 
Диккенс... Дарвин ли старик...
Но скорее, Чаплин.*

Кто пророка дружно бьёт
в благородном раже?
За ТВ кто скопом ржёт,
палец как покажут?

Всё б без собственных идей
кантоваться в мире,
всё бы на враньё вождей
уши бы пошире,

наступать (за веком век!)
всё на те же грабли...
Так бы делал «Человек
мыслящий»? Навряд ли!

Стерпит всё гумажный лист,
«Азы-Буки-Веди…»
.    .    .    .    
Едет энциклопедист
на велосипеде…

Всяк кулак под нос суёт,
всяк его обидит...
А делов-то? Он поёт,
что и как он видит.
---------------------------
*Мне б извилины длинней,
знал бы я, что (Карл Линней)