104 Кошке

Борис Жувак
Не говори мне нет, ведь я еще не старый,
твой ветренный отказ, как в сердце острый нож.
Твой голос, запах, жест, и вот уже я пьяный,
и видом на безумного счастливчика похож.

Играешь ты прекрасно роковую роль сирены,
сладкоголосой трелью вниманье захватив.
И тянет за тобою семейный шлейф измены,
еще один попавшийся, очаг свой позабыв.

Он вязнет словно мушка в липкой паутине,
он как в меду застрявшая, неосторожная пчела.
Нет! Он мазком застывшим, на картине,
иль в черных тучах неба ,плененная луна.

Лишь мельком ловит взгляд Горгоны ясноликой
и каменеет разом несчастная душа.
А зеркала отбрасывают яростные блики,
своим фальшивым блеском последний стон глуша.

И нет пути назад, ты мышь пред оком кошки,
но не ведет она судьбу твою в расход.
И коготки любви вонзает понемножку,
очередной в уме, прикинувши доход.

А наигравшись, бросит задушенную жертву,
и будет пуст погост, уж отвернулись все.
А ты еще живой себя познаешь мертвым,
разбитым , и готовым повиснуть на сосне.

Но я собой не буду, тебе подставлю куклу,
играйся, рви ее на мелкие куски.
А как придет черед, вот тут тебя я стукну,
прости, но тот ,что я , не умер от тоски.

Спасительная щель, но притворюсь я слабым
и улучшив момент, рванусь из цепких лап.
Конечно, быть легко за грех любви распятым,
но и живым неплохо, коль на мученья слаб.

И удивленно ты, тогда вздымаешь брови,
опробовав на встречном убийственный свой взгляд.
И вот сраженный падает, на дно такой любОви,
за веру без оглядки ,измучен и распят.

Досада жаром дышит, в терпенье гнев вливая,
но бесполезно это, на воле я смеюсь.
И взгляд, на сей раз честный, подарит мне другая,
и быть счастливым с ней ,уже не притворюсь.
                12.11.2001