64

Сергей Геометр
Запах шахмат носился над крышей, а выше -
Ни облачка, ни дождика, ни солнышка. Тоска.
Внизу - ни пылинки, мизгирика или мыши.
Сплошная шестидесятичетырехклеточная доска.

Дебютным оракулом врезался в самый центр,
И все шестьдесят четыре пятнистых клетки
Задвигались, расползаясь, от трик до пента.
Обманы творились под скованным взглядом метким.

И фабула так проста, и ясны границы,
И не было оснований не наловчиться -
Сигать в гущу тактик и вычурно исхитряться.
Пестрить комбинацией шахматной в ритме танца.

Попался.
Видимо, просчитался.
А ты вот женился-развелся-спился.
Какая тут, братец, игра?
Какая -логия?
- метрия, - графия, - ика..?
В саду - земляника,
на стенке - бра,
в телеке - демагогия...

А у нас тут - шах-мат-ыыы...
Не видишь э-т-о-г-о тыыыы?

Ходи давай - похаживай.
Игра идет к концу.
Рубаха - так донашивай.
Бокальчик - по винцу.

В картишки - пусть ..ярит фокусник,
Гадалка, ЗеКа и мент.
А мы над бетонной пропастью
Шахма'тим и курим "Кент".

Гляди-ка, внизу квадратики 
Раскинулись, как с доски!
Там ви'зири и солдатики,
В извечном цугцванге зги.

От собранных вместе фигур под завязь
Я взял пресловутые эндшпили, просыпаясь.

И, будто прозревший Эдип, с душою распахнутой
Короною солнца зрачок свой выжег.
Вы, люди, вдыхаете запах книжек,
Но даже не знаете, как пахнут шахматы...