день Валентина

Дом Сптицами
Джоэл*, послушай!
Звони и желай Клементине
счастливого дня Валентина
Святого.
Так будет лучше.
Джоэл, не медли,
тянись к телефону,
будь крайне приветливым
и, может, влюблённым.
Онемевшей рукой вбивая номер
той, что лицо самой смерти бледнее,
той таинственной незнакомке,
что казалась других роднее.
Джоэл, не клади трубку!
Ну же, не будь идиотом!
Это был верный поступок,
Джоэл, решайся, ну что ты!
Ты ведь нашёл в ней спасение,
сотни звёзд сосчитав на небе.
Не случайность, не совпадение,
не подкинутый кем-то жребий.
Лучше жалеть о содеянном,
спустя день, или же года.
Ну же, будь поуверенней!
Джоэл, сейчас или никогда!
Пока ты, Джоэл, допиваешь свой кофе,
в раздумьях неутолимых,
какой-то Патрик рисует в профиль
твою Клементину,
зовёт её "Валентиной любимой",
вместо тебя считает с ней звезды на небе.
Но у Клем серьезней заботы,
чем покупка в дом новой мебели.
Она все ждёт того идиота,
она молится всем святым,
даже тем, кто уже непотребен!
Она ждёт, что рукою хрупкой
телефонную снимет трубку
и услышит:
"Клем, это Джоэл.
Клементина, ты слышишь?
Я желаю тебе
счастливого дня Валентина
Святого".

*отсылка к к/ф <Вечное сияние чистого разума>, 2004