Осенняя сказка

Рада Радость Резерфорд
   Дело к осени. Лисы становятся ярче.
   В ярко-огненный красят хвосты и меха.
   Солнце светит печальней. Луна светит жарче.
   Но осенняя сказка не так уж плоха.

   В ней полуночный ветер, швыряющий тучи.
   В ней холодные звезды, как волчьи глаза.
   Лес становится сонным. А леший - могучим.
   Много странных историй готов рассказать.
 
   Если ты не боишься - ступай по дорожке.
   Пусть ведут тебя листья да лисьи следы.
   Там, под елью с дуплом притаилась сторожка.
   Поджидает хозяин Идущих, как ты.

   Для тебя собирал он и песни, и сказки.
   Кружка с брагой хмельною стоит на столе.
   Так ступай к нему, путник. Ступай без опаски.
   Нет спокойнее места на этой земле.
    

...Но когда мудрый леший устанет от сказок,
   Не ходи с ним гулять под ущербной луной.
   Свет луны полон силы, тягуч он да вязок,
   Среди сосен ты встретишься, путник, со мной.

   Собираю я хвою и звезды в лукошко.
   В гриву ветра вплетаю крик серой совы.
   Вместо платья - туман. Губы пахнут морошкой.
   Если встретишь меня - не сносить головы.

   И во мне раньше кровь молодая бурлила.
   Я была словно песня. Прекрасна, как сон.
   Я жила, как и ты. Только вдруг полюбила.
   Опостылело все. Жизни нет. Только он.

   И ушла я за ним по тропинке осенней,
   Навсегда позабыв старый дом свой, да сад.
   Потеряла себя. В нем искала спасенья.
   Но смотри, как глаза его ночью блестят!

   Он мудрей всех живущих, могуч он да статен,
   Но любить не умеет дух вечных лесов...
   Голос сердца людского ему непонятен.
   Кроме листьев, не слышит других голосов.

   Я пылала любовью, пока не угасла.
   Я бы рада вернуться - да вышел мой век.
   Не отпустит теперь властелин мой прекрасный.
   Не способный любить так, как ты, человек!..

   Заласкаю тебя, завлеку, зачарую,
   Ты уйдешь за мной следом в туманы да сны.
   Ты полюбишь всем сердцем колдунью лесную.
   Будешь с нею, а леший уснет до весны.

   Но когда первый гром прогремит в синей чаще,
   На постели из мха, в предрассветной тиши
   Ты сгоришь как свеча, милый странник пропащий.
   Ты отдашь мне любовь, а ему отдашь - жизнь.


...Дело к осени. Шепот деревьев все тише.
   И петляет тропа меж рябин и дубов.
   

...Не зови меня, путник. Хозяин услышит.
   Пусть пошлет тебе Небо иную любовь...




                30 августа 2018 года.


Мой фотограф Анна Захматова.



_____________________________

Копирование, публикация и любое использование моих произведений или отрывков из них допускается только с моего письменного разрешения, с указанием моего полного имени и фамилии, а также с указанием ссылки на текст произведения, размещенный здесь, на моей авторской странице. Во всех остальных случаях это будет расценено как прямое нарушение закона о защите авторских прав.