В глаза не смотри...

Колай Мартын
В глаза не смотри. Смотри в подбородок.
В глаза не смотри! Растворишься, как мыло.
Не одна из задуманных многоходовок
не выстрелит. Только прямые.

Думай нутром. Превращайся в "корзину".
Прими его волю почти, как свою.
Опережай не на шаг, на жизнь.
И осторожно, мягко ритмуй.

Расставляй, иногда, запятые и точки.
И крути, и крути этот ринг под собой.
Контрапунктами ставь одиночные. Жёстче.
Все рисунки ломай, когда знаешь, он твой.

В глаза не смотри! Не напрягайся.
В обмены не лезь. Главное - сдержанность.
Если ляжешь, подыхая в его ногах, старайся
сохранить ритм сердца.