дым отечества

Анатолий Волжанин
Дым Отечества

Почему нас так держит прошлое ?
Ну иди, и смотри лишь вперёд !
Что хорошего в том, что заброшено ?
Всё равно оно завтра умрёт !

Почему нас влечёт дым Отечества ?
И мы плачем о нём среди ночи,
Будто лучшая жизнь – во младенчестве,
Будто кто эту связь напророчил.

Жизнь прекрасна во все времена !
Я бегу, учусь, расту и люблю –
Как огромен мир, и наша страна…
Потерпи без меня – и я потерплю.

Подожди меня, Родина, я вернусь !
Кем бы ты для других не была;
Я шубейкою старою обернусь –
Сколько детства в ней, и тепла !

Не понять ни кому, и мне не понять;
Почему дым Отечества сладок –
Стоит только вот это у нас отнять –
И кончается миропорядок.

07.02.19.