Дежавю

Ольга Головенкина
Через лес,
по степи без тревоги,
за туманом, текущим, как дым,
жизни долгой скрипучие дроги
прокатились, оставив следы.

Было все: буераки, ухабы,
коренник выбивался из сил.
Но дорога звала и наш табор
за своею звездой уходил.

Только времечко-время водицей
утекло. А куда - не узнать.
Под ракитой у дальней станицы
упокоилась старшая мать.*

Прихожу к ней душой отогреться,
вспомнить степи в цвету, ковыли...
И видения давнего детства
оживают.
И снова, вдали,

едут наши скрипучие дроги
за туманом, текущим, как дым
через лес, по степи...
Без тревоги
на песке оставляя следы.

* Старшая мать - самая уважаемая женщина, ослушаться её слова не имеет права никто в таборе.

Цыганки. Историческое фото.