Забота и любовь возвращаются

Солнце Моё
   "Забота и любовь возвращаются."- так сказал мне друг, Андрей Евгеньевич Из Москвы. И правда, приятно отмечать во внучке Настёнке такие моменты в её возрасте. (3 года и 6 месяцев на момент описания следующих сюжетов из жизни)

   На прогулку мы обычно собираем сумку с принадлежностями для игр и развлечений. Вот и в этот раз мы собрали: лыжи, ледянку, подушечку для качелей, щипцы для снежков, лопаточку, сменные варежки и бутылочку с водичкой. Погода была после снегопада и чуть морозная (примерно -12 градусов). Тротуары были тщательно очищены от снега, до асфальта с предыдущим оледенением. Идти маме (прабабушке Настасьи) было скользко. Мама держалась за меня, а Настенька взяла лопаточку и со снежных боковин дорожки брала снежок и посыпала бабушке под ноги, чтобы было мягко и не скользко идти. Сделала и мне такой дорожку. Так было умилительно на это смотреть и столько благодарности хотелось излить. Причем никто из нас об этом ей не напоминал. Сама заметила, что в тот момент необходимо было так сделать. Мама мне уже рассказывала об этом; так они вместе гуляют всегда. Вот и мне удалось такое увидеть.

   Не менее удивительное проявление заботы и любви отметила в следующем сюжете.

   Дома я привлекаю внучку к помощи в процессе приготовления еды. У нас уже хорошо отработаны алгоритмы приготовления каши, блинов, выпечки. Обычно предлагаю ей положить необходимые ингредиенты и посильные действия процесса приготовления. Вот и в этот раз я ее позвала:
- Настя, пойдём кашу готовить.
  Настя оставляет свои игрушки, моет руки и подставляет стул к рабочей поверхности стола. Чайной ложечкой набирает сахар, попутно при этом действии мы отрабатываем счёт. Затем, щепотку соли, мерный стакан крупы (перечисляем состав пяти злаков). Остальное, что связано с горячей частью приготовления, делаю сама. Я мысленно отметила насколько  быстро мы сработали и как четко она выполнила свою часть работы. Смотрю, а она стоит на стульчике и улыбается мне. Говорю ей:
- Иди играть, я сама все дальше сделаю.
  А она вдруг отвечает:
- Баба, ты мне спасибо не сказала, - и продолжает улыбаться.
  Спохватившись, я моментально начинаю её благодарить, а она так нежно и ласково произносит, глядя мне в глаза:
- Я люблю тебя!
  Волна счастья окатила меня и я, бросив помешивать кашу, обняла её, взяла на руки и поцеловала. Это нежное соприкосновение душами надолго запомню. Затем, отпустила её играть и продолжила варить кашу.

  И правда, забота и любовь возвращаются. И пусть ещё взращиваются эти замечательные проявления человечности, добра и милосердия в нас.