цыганские мотивы

Маргарита Беседина
Мрачен лес.  От луны и прохлады
Неприветлив, угрюм, пуст.
Я и  конь. Лучше друга не надо!
С ним одним разделю свою грусть.

Было всё: и любовь, и удача.
Был я молод, силён, горяч.
… Вы слыхали, как скрипка плачет?
Что поведал вам старый скрипач?

Пел цыган, а  цыганка плясала.
Столько было в том танце огня!
Покатилось сердце, пропало:
Ни рассудка, ни воли не стало -
Всё взяла она у меня.

Полюбились мне карие очи,
Косы-змеи и чёрная бровь,
Колдовские бессонные ночи
И свободной цыганки любовь.

Но недолго она любила,
Хоть любить меня вечно клялась.
Скоро стал и не люб, и не мил ей.
Так легко от меня отреклась!

«Ещё больше люблю свою волю.
Я цыганка – ты мне не перечь!
Сам ты выбрал такую долю!», –
И косынку сбросила с плеч!

Что волнуешься, конь буланый?!
Будто рядом здесь дикий зверь?
Я от скачки и ветра пьяный.
Я и сам себе страшен теперь!

 Что ж! Лети, мой друг, отпускаю.
Проклинаю судьбу свою.
Жизнь моя подошла уже к краю.
Я ещё постою на краю.