месяц

Маргарита Беседина
         

Месяц, рыжий словно лис,
Над трубой в ночи повис.
Он лукав, хитёр, как бес.
-Ты зачем туда залез?
 Что пророчишь мне, двурогий?
Ближней, дальней ли дороги?
Что я встречу на пути?
А тебе расти, расти!

Ночь на диво хороша!
Жаль, в кармане ни гроша.
Потому, по всем приметам,
Мне мечты своей заветной
Не исполнить в ближний срок,
Но даю тебе зарок:
Распрощаюсь с жизнью прежней -
Буду сильной и прилежной,
Хочешь верь, хочешь не верь!

Сколько было уж потерь!
Сколько зряшных обещаний!
То грозят кнутом, то -  пряник.
От удачи где ключи?
Быть разумной научи!

Ждать чего за поворотом?
Разгадать бы: "Что там? Кто там?"
Толь налево, толь направо?
Подсказал бы кто, направил.