На Сретенской службе

Иван Мамонтов
Дорогие читатели, недавно я побывал на торжественной величавой Сретенской службе в православном соборе и не мог налюбоваться красотой родного богослужения. Я слушал пение хора, а воображение уносило меня далеко-далеко, в древнее Московское государство.

На Сретенской службе в церкви домовой
Царице казалось всё чистым и новым:
Белые ризы с каймой золотою,
Покровы воздушные на аналое!

Горели свечи в киоте загадкой,
Закат пробирался в церковь украдкой:
Зарделись лики малиновым светом -
Бывает в июле так солнечным летом!

Царица склонилась над древней иконой,
Творила усердно земные поклоны,
А мысли её далёко бродили,
Тоска и тревога давно породнились

В душе, что не знает за сына покоя,
Что мужа ждёт за высокой стеною,
Что бережёт тепло очага.
Ох, доля царицы совсем не легка!

И губы слова молитвы шептали,
Вдруг вспомнились синие дали Рязани,
Где детство прошло с любимой подругой,
А после своею особой дорогой

По жизни пошли и исчезли вдали
Рязани родной золотые сады!
Растаяли, словно туман над рекой,
Как сновидение, их сняло рукой!

А ныне тревожна любая минута:
Боярская власть, лихолетье и смута!
Пылают на юге опять города,
И бесконечная длится война!

Но матери сердце согреет, как солнце!
Вновь смотрит она в слюдяное оконце.
И верит, вернутся царевич и царь!
Настанет покой на Руси, как и встарь!

****