***

Даниил Ляхович
Картонное лицо
Стен квартир и пространств,
Развязок и хорд,
Которые сплетаются
На горле твоём,
Описывают мертвую петлю
Битвы за жизнь
И место под солнцем
Толпы метро,
Кинокамеры устало-презрительных глаз
Прорезают тебя насквозь,
Подавая рекламу — это нежное,
Терпкое блюдо —
Прямо в мозг.

Тебе негде укрыться,
Разве что под мостом
На набережной
В парке горького,
Но и там кругом
Те же очи,
Очи-одиночи,
Ищущие половинку своих рук и ног,
В этой бешеной паучьей сети
Скоростного шоссе
И круговерти жизни,
В которую ты добровольно себя заточил,
И крышку забил,
Чтоб больше не чувствовать,
Не знать, остаться глухим
И слепым
К боли и красоте,
К раздолью и полю —
И всегда внимательным
К свежей порции новостей,
Приправленной соусом страсти,
К новым нарядам
И постановкам.

Приятно поедать этот труп,
Заживо сидя в гробу,
В колбе из склизкой жижи,
В кристаллах решетки
Мнимой свободы
И прав человека.

Нет сил вырваться,
Встрепенуться,
Подняться
И улететь,
Хотя бы на глухую
Узкоколейку,
Вовсе не нужно Бали
Или пиратов из Сомали.
Только лес и стук тепловоза
И звон репродуктора
Да мерно курящий
Пассажир в протопленной вагонетке

На утлом пространстве столько свободы,
Сколько от медитаций
На самой высокой точке Тибета.
Никакого диабета,
Кларнета
И прочих ненужных видЕний,
Сомнений и страхов
Мохнатого папы,
Грузной лапы
И государева ока.