некоторые пояснения к публикации

Виталий Косов
к http://stihi.ru/2019/02/17/11097
некоторые пояснения из переписки на сайте
по поводу публикации:


А это... про охоту, в основном, написал по-настроению. Дремал в выходные после обеда, всплывали картины охоты в национальном стиле, как в кино, или у Тургенева... что-то щёлкнуло, встал записал...
есть на эту тему у Высоцкого, он сам как бы на позиции или в шкуре загоняемого...
а здесь другой аспект, противоположный - овчарки служат людям и охраняют овец, отары,.. волки нападают на овец, а овчарки ведут с ними борьбу, беспощадную и без компромиссов... особенно , если волков очень много разводится... знаю такие случаи в Тверской области в 90-е,... ночью волк ночью передушил добрую сотню кроликов, выгрыз клетки и просто передушил, он не за добычей приходил для волчат!. в ту же ночь в том же селе в разных местах несколько телят и бычков были удушены тем же или другим волком - была объявлена охота на волков - собрались все охотники и добровольцы с собаками и ружьями..., девочка одна сказала маме - "А там и наша Нюша!" (собака служебной породы, чёрной масти, невидимая в ночи)... волка-душегуба поймали в итоге.
Некоторые часто становятся на защиту хищников, а стали бы на место разорённого фермера, моего знакомого - Алексей в шоке был, у них во дворе и собаки даже не было, волков не ждали. Алексей за ночь лишился доброго куска хлеба для своей семьи. А был он добрым малым.
Вот ведь, как бывает!..
А то, что так подействовало - ну что ж - на охоте сантименты излишни, и все всё знают - зачем и почему.
Потому и вопрос стоит.