Фронтовые даты

Юрий Арбеков
И когда отступали, и когда наступали,
И когда вы друзей закадычных теряли,
И когда в лазаретном метались бреду —
Это даты войны, её рваные метки,
Их у каждого столько, что слёзы нередки,
Когда вспомнишь, в махорочном едком дыму…

Но у каждого есть две особые даты,
О которых забыть невозможно солдату,
Сколько лет ни прошло бы с минувшей войны.
Дата первая каждому вспомнится просто:
Из стволов всех орудий и веса, и роста
Вдруг ударили в небо салюты весны
45-го года...
              Салюты Победы!
Из своих автоматов  их славили деды —
Наши юные бравые фронтовики.
Вся страна вместе с вами в тот день ликовала,
Никого в этот день она не забывала,
И сегодня — Победные с нами Полки!

И вторая есть дата, великая тоже,
Она связана с первой и в общем то схожа,
Но — не сразу, в штабах оговоренный срок
Размещали вас, фронтовиков, по вагонам,
По гудящим от радостных чувств эшелонам
Из Европы — и в путь, на Восток, на Восток!

Те вагоны листвой по пути украшали,
На перронах цветами девчата встречали,
Впереди паровоз, маршал Сталин на нём!
По пути в тех вагонах играли гармошки,
Победители пели и пили немножко…
Как то встретит их сына родительский дом?

На вокзале торжественный митинг и слёзы,
Подросли за минувшие годы берёзы!
А потом на полуторке в дальний район,
А потом и пешком до родимой деревни…
Этот путь — и знакомый солдату, и древний —
ВОЗВРАЩЕНЬЕМ ДОМОЙ мы исконно зовём.