Палка счастья

Григорий Алфимов
Мал человек, когда смотрит на Солнце,
Падает шапка с макушки-шеста,
Но неустанно, безумный, стремится
К звёздам коснуться хоть краем перста.

Взывает и тянется, ловит фортуну,
Чтоб даровала лобзанье в уста,
Да лик удачи так горд и возвышен -
Не по плечу ему та высота.

Сорвавшись и падая, просит хоть руку,
От царственной тоги – хоть нитку холста
Для поцелуя молит, убогий,
Не видит, что схема у счастья проста.
 
Всё ж неоспоримо – о двух концах палка,
Так и кишечник – подобье шеста,
По адскому смраду, бесовскому гулу
Поймет, что кончаются где-то уста...