Ван Гог. Пейзаж со снегом. Конец февраля. 1888

Иван Есаулков
В столичной жизни разочаровался
Художник и в Париже не остался.
А взял и переехал как-то вдруг
Из зимнего Парижа в Арль, на юг.

Но в феврале там было много снега,
Неласковым и мрачным стало небо.
Случается такое: в редкий год
Снежок на юге Франции идёт.

Хорошей жизни он уже не чаял,
Но большей частью снег при нём растаял,
Изобразить художник поспешил
Момент, когда повсюду снег сходил

И на полях среди травы осталась
Былых заносов самая лишь малость,
И обнажилась кое-где земля
От снега в середине февраля.

Ван Гог на полотне изображает
Траву, ещё остатки урожая.
С собакой путник по полю бредёт,
Не ведая, скорей всего, забот!

-----
Любовь Шикторова: http://www.stihi.ru/avtor/lshiktorova

В картине точно видно настроение,
игра цветов и схватка света с тенью.
Манера этого художника видна,
знакома всем и дорога она.