Режиссёр

Владилен Штаненко
Моей маме
Н. П. Образцовой
посвящается

…А под Бийском есть село.
В этом самом Верх-Катунском
в детстве жить мне повезло
и учиться в классе русском.

Мама в нём преподаёт
курс основ шитья и кройки…
А в свободный час даёт
Станиславского уроки.

С амплуа моим - герой!-
в студию открыл я двери...
Вместе с похвалой порой
чаще слышится: "Не верю!".
 
На дворе уже темно,
мама рубит там капусту…
Я хочу пойти в кино,
но в моём кармане пусто.

На последний свой сеанс
я, наверное, успею,
если выпадет мне шанс –
двадцать отыскать копеек.

Мама выручит: давно
ей знакомо это чувство,
как влечёт к себе кино –
наше главное искусство.

Деньги есть! Пригладив чуб,
я по улице дал тягу
в деревянный тесный клуб
на индийского «Бродягу».

Радж Капур в нём входит в раж:
он поёт и плачет в кадре…
Мой же гнусен персонаж
в ученическом театре.
 
В пьесах я – зачинщик ссор…
Хоть и самый тихий в школе.
Это мама, режиссёр,
мне даёт такие роли!

От пощёчин по лицу
растерял все сантименты…
А в финале подлецу –
зрителей аплодисменты!

Выходец из края гор,
но сейчас совсем не с краю,
на Мосфильме есть актёр…
А я с детства не играю!

Сцена мне внушает страх,
оркестровая пугает яма…
Я теперь в своих стихах
восклицаю: «Браво, мама!».