Конькобежец

Олесь Вербицкий
Сухой и солнечный ноябрь

стоял восторженным разиней:

так рано раньше никогда

не прилетали снегири!

И тихо - тихо под уклон

катила осени дрезина,

но незаметно подошли

уже совсем иные дни...


...шуршат верхушки камыша,

и лодки стынут на причале,

и землю голую сечёт

замёрзшей рисовой крупой.

Тускнеет глаз живой воды,

покрытой плёнкой, - не мигая,

и ускользает в забытьё,

в глубокий, ледяной покой.


Под утро в тоненьком ледке

заварят швы морозной сваркой,

и утки сгрудятся на край

последней вольной полыньи,

и, оторвавшись от земли,

высотки на пороге парка

в далёком небе воспарят,

как призрачные корабли.


Огромный круговой каток

залит в границы побережий, -

зовёт на свой открытый лёд,

пока ещё не замело,

пока ещё горит восток,

и день, как юный конькобежец,

стремглав бросается в полёт,

взрезая тонкое стекло!