Притча о старике

Надежда Коваленко-Чижова
Вечер, камин, я сижу у огня
Зимней, вечерней порой,
Мне вспомнилась древняя притча одна,
Встревожив мой сон и покой.
 
Так вот – у реки, вдали от людей
Старик в одиночестве жил,
Давненько покинул родных и друзей
Печальным  и хмурым он был

Решил – умирать подоспела пора
И здесь свою смерть повстречать,
Пришла к завершенью с судьбою игра,
Пора за грехи отвечать.

Но поутру кто – то в окно постучал,
Любовь в его домик вошла
И голос её как ручей зазвучал,
И светлою стала изба.
Старик ей ответил: « Да, в жизни большой
Я женщин прекрасных любил,
Но ни одна мне не стала родной,
А счастье лишь чуть пригубил»

Любовь, ни словечка ему  не сказав,
Ушла, а старик всё смотрел
Во след ей, губами «Прости»   прошептав,
Окликнуть её не посмел.

Потом постучалось богатство к  нему,
Сверкнув изумрудом вошло,
И тихо шепнуло: «Тебе помогу,
Поверь, что со мной хорошо»

Старик на богатство, смеясь, посмотрел
Сказал: «Был когда – то богат,
Но только вот счастья найти не сумел,
Одну только горечь утрат»

Вот так и сидел он, потупив свой взор,
В ночи у камина старик,
Огонь, полыхающий, будто укор,
Что жизнь пронеслась словно миг.

А на заре ещё гостья пришла –
Дружба старинных друзей,
С гитарою звонкою в домик вошла,
Как память промчавшихся дней.

И распрямилась спина старика,
В глазах огонёк засиял,
Теперь не дрожала в смятенье рука ,
Он верную дружбу узнал.

«О! Дружба! – тебя я  всем сердцем приму,
Лишь в дружбе я счастлив бывал,
И дружбу святую люблю я и чту,
И клятву ей не предавал»

А следом за дружбой любовь подошла,
За нею богатство спешит,
И дружба сказала: «Их я позвала,
Тебе их принять предстоит»

Им с гневом старик в глаза посмотрел
Сказал: « Я их вовсе не звал,
И нет мне до них ни желаний, ни дел,
И я их не зря прогонял»

Но дружба промолвила не для утех:
« Поверь – там, где дружба живёт,
Живёт и любовь, богатство, успех,
Коварством судьба не убьёт»

Подумав, старик посмотрел на гостей 
И тихо, печально сказал:
«На склоне промчавшейся жизни своей,
Я истину эту познал»

Да. Древнюю притчу не трудно понять,
Но мудрость её не проста,
Не просто её своим сердцем принять,
 У каждого правда своя