Фернандо Пессоа Мечта О, суда счастливые, вы из па

Ирина Фещенко-Скворцова
О, суда счастливые, вы из пасти шквала
Возвращаетесь в порт тиховодный,
Разорвав морские оковы —
Моё средце заводью мёртвой стало,
И у заводи мёртвой, холодной
Сновидит  замок средневековый...

И в том, что сновидит, в замке печальном,
Бледная сеньора  перед сном залива
Знать не знает про фантомы эти:
О порте, прильнувшем к сваям причальным,
Откуда чёрные суда молчаливо,
Отправляются на морском рассвете...

И не думает о порте, сновидя тоскливо,
Печальный замок... Монахине стройной
Так чужды внешнего мира зовы...
И пока забывается перед сном залива,
Возвращаются парусники в порт покойный,
Призрачный средневековый...

10.06.1910