охота на волка

Илья Гранин
Меж заснеженных лап
                скрипит замерзшая речка.
Позади - лай собак,
                гнусавый смех человечий.
Каждый выстрел
              ложится - полметра вправо
               
                и влево.
Прочь от судьбы -
                скороспело и
                неумело.
Смех сгустился, лапы намокли.
                Проклятая лунка.
Секунда застоя - и ближе
                смерти минута.
Может, я стану
              пыльным, комнатным чучелом...
Ближе лес. Избавление ближе
                от жестов заученных.

В небе - Луна. Ты не рада ли,
                Мать-Волчица?
Хотела добра,
             но недобрым
                я сам родился.
Улыбка - оскал;
               не вышел
                ни шерстью, ни рожей,
а люди боятся
             всех, кто на них
                непохожий.
И жизнь моя - бег; сколько
                помню,
                и стар, и молод:
Утренний свет
             будил во мне
                боль и голод.
Уши прижав, я бегу
                и сегодняшней ночью,:
То ль от собак
              или себя
                и от жизни волчьей.

Гром прокатился
               в заснеженной пустоши ярче;
Меткий выстрел
              прибавил душе бесстрашия.
Сволочи люди -
              кто выбирать дал
                право
Кому жить,
          а кому умирать
                с окровавленной раной?

Звезды запели; пуля навылет,
                видимо.
Спутались лапы;
               в землю - лучом пронзительным.
Звуки потухли; деревья
                стоят недвижимо;
Мама-Волчица,
             прости.
Я уже
     не выживу.

14.II.19