напутствие

Иньян Дзен
утешай себя, колдун, утешай.
говори себе, колдун, говори,
мол, хороша моя земля, хороша.
а утешишься — вокруг посмотри.
и подумай — на своё ли глядишь?
понимаешь, что имею в виду?
это всё, колдун, уже позади.
а что ждет нас, ты же знаешь, колдун.

а коль знаешь — к чему суета?
посиди, не тереби бороды.
пользы, может, и не высидишь так,
но уж точно не накличешь беды.
ты мне давеча поведал, колдун,
дескать, знаешь ты свою меру лет,
в путь пора, а ты с собой не в ладу —
не сумел оставить след на земле.

и тревожишься ты нынче о том,
люди будут ли тебя, колдуна,
чем, да как, да кто, да за что,
если будут вообще, поминать.
брось, колдун, о ерунде не тужи.
ты ж умеешь — погляди сквозь года —
кабы наследил здесь всякий, кто жил,
затоптали бы всю землю тогда.

подарю я тебе мантру, колдун —
повторяй за мной, шепчи-бормочи:
"я недавно здесь и скоро уйду,
след мой — только дым из печи."
о пустом, колдун, забота твоя.
не печалься и меня не смеши.
ну, а если невтерпёж — "здесь был я"
на заборе на чужом напиши.

никакого мне, колдун, дела нет
до того, что про меня скажет кто,
или вовсе вспоминать обо мне
не заставишь никого ни за что.
знать не знаю, сколько мне дней и лет
до трубы печной, но знаю — тогда
ветер, свистнув на прощанье мне вслед,
дым развеет без следа навсегда