Ледник Перито Морено

Анатолий Голубев
Прочитал, что ледник Перито Морено в Аргентине летом сползает на 2 метра в сутки.
 
Он, как живой, всё время говорит,
И лёд внутри него трещит.
И эхо гулкою волной
Звенит у нас над головой.

Лёд в трещинах молочно голубой,
Как будто окраплён святой водой.
Но вдруг, как пушек залп, как гром,
Грохочет в небе голубом.

И содрогнулся весь ледник,
Как из души возник тот крик,
И оседают глыбы льда,
Их ждёт холодная вода.

Фонтан из брызг воды и льдин.
Все задохнулись, как один.
И снова треск и гул опять,
Не хочет долго он молчать.

Он в трещинах гудит трубой,
Как бы гордясь самим собой.
Как мощный мастодонт живой,
Со скал навис он над водой.

Он дышит, он гудит – живёт,
И весь сверкает и поёт.
Нам хочется смотреть, снимать,
Глаз невозможно оторвать.

Не отпускает, как магнит,
И вновь и вновь к себе манит.
Ледник нам сердце покорил
И на всю жизнь в себя влюбил.