Там, где Край земли у Антарктиды

Анатолий Голубев
Первым острым ощущеньем был полёт над Ушуайей.
Это будто сновиденье - край на Южном полушарии.

Не поют здесь канарейки, пролив Бигля под ногами.
Там вдали в проливе Дрейка гибли бриги под волнами.

Дышит льдами Антарктида, ветер льдистый с ног сбивает.
Как тореадор в корриде – он всегда всех побеждает.

Край земли, здесь жизнь чуть дышит, облака плывут игриво.
И твой крик никто не слышит – место дикостью красиво.

Патагонские просторы – льды повисли на скале,
И примолкли разговоры – мы на Огненной Земле.

Посвящение Патагонскому Ветру.

Кто здесь бывал – запомнит каждый,
Ты, Ветер, не даёшь идти.
Хорош бываешь лишь однажды,
Когда ты в спину, по пути.

И пробираешь ты до ногтя,
Как будто рвёшь всё изнутри.
Одно лишь средство – чувство локтя
Даёт возможность трек пройти.

Губитель кораблей на море,
Срываешь ты с жилища крыши,
Никто не может с тобой спорить,
Ты просьб не слышишь дуть потише.

О, ты не ветер, ты разбойник,
С тропы готов ты вниз столкнуть,
Как хулиган, задира-вольник,
Готов раздеть и не вернуть.

О, Ветер, Патагонский Ветер!
Владыка ты степей бескрайних.
То ледяной, то рвущий цепи,
Хранитель ты секретов тайных.

Туристы знают себе цену
И спорят с ветром и c судьбой.
Вскипает кровь и рвутся вены,
Но верх возьмут всё ж над тобой.