Вежливый приём

Александр Сергеевич Прохоров
Вечер проходил привычно:
Чайник на столе стоит,
Папа шутит, как обычно,
Вдруг нам мама говорит:

     - Я подругу повстречала,
     С ней ходила в институт.
     Звать подругу эту Алла.
     Завтра с дочкой к нам придут.

Я хочу, чтоб ты, сыночек,
Их культурой поражал,
Вежлив был, как ангелочек,
И вперед их пропускал.

     Пусть увидит тётя Алла,
     Как прекрасен мой сынок!
     Ты запомнил, что сказала?
     Не забудешь мой урок?

День прошел. Приходят гости:
Тётя, весом десять тонн,
С нею дочка – нос и кости.
Я отвесил им поклон.

     Говорю я им достойно:
     - Вкусный чай уже налит!
     Тётя в дверь прошла довольно,
     А худая дочь стоит.

Ну и я стою с ней рядом –
Её ж нужно пропустить.
«Проходи» - твержу ей взглядом.
Нет, стоит! Ну как же быть?

     Мама только отвернулась,
     Дочку локтем в дверь впихнул.
     Тощая аж пошатнулась,
     Я ж тихонько ей шепнул:

- Что стоишь и не моргаешь?
Как бревно, ни дать, ни взять!
Чай хочу я! Понимаешь?
Что, мне вечно там стоять?