Играл скрипач на улице

Дмитрий Севергин
Играл скрипач на улице
Мелодию простую.
Он вымок, словно курица
Но всё было впустую.
Прохожие, нахохлившись
Ходили под зонтами.
Фигура его сгорбилась
Над нотными листами.
Их ветер норовил собрать
В одну большую кучу.
Но мастер продолжал играть,
Звук скрипки звук певучий.
К нему девчушка подошла
И в шляпу кинула монету.
На улице она одна
Была не равнодушна к деду.
Старик ей ласково кивнул,
В глазах девчушки восхищенье.
Как сладок зов печальных струн,
Прекрасны были те мгновенья.