Где ты, светлая Герда?

Вечное Горенье
Средь осколков зеркал затерялись забытые строки,
И оборваны цепи следов, и застыли слова.
Только слабый подснежник, проснувшись до нужного срока,
Ждёт прихода весны, и не верит, что Герда мертва:

«Где ты, светлая Герда? В каком неизведанном мире
Ты устало глядишь в невозможную тёмную даль?..»
В это время в какой-то обычной невзрачной квартире,
Где портьеры и пыль, и мерцающий тускло хрусталь,

Проживает она. Или нет. Не она уже, точно.
Нет былого волшебного жара в душе и в глазах.
Повзрослев, поумнела. Осколки в саднящие клочья
Разорвали мечту, оставляя сомненья и страх.

Чтобы выиграть бой, Королева сражаться не стала,
Отпустила всех с миром, сказавшись душевно больной.
Детям вовсе не ведомо, что роз и слёз будет мало,
Чтобы льды растопить надо не постоять за ценой.

А цена высока оказалась. Сомненья безбрежны…
Где ты, светлая Герда? Скорей подойди же к окну!
Там под толщами лет и событий томится подснежник.
И пока он живёт, есть надежда ещё на весну!

Даэрон из Дориата,
милостью Валар менестрель короля Элу Тингола