В пути

Денис Левашов
Смотрю задумчиво в окно:
В окне проносятся леса, чужие города и пустота -
И все сливается в невыразимое блаженство.
Я рад смотреть в окно, созерцая совершенство
Устремленности моей души, её необыкновенной протяженности
И печальной брошенности позади.
Ах эта радость - быть в пути.
Я продолжаю наслаждаться отрешенностью от будних дней
И взглядом грузным погружаться в широкое окно души моей.
Вдруг как из омута на воздух, как из темноты на свет
Восходит рыжим, рыжим солнцем воспоминанье о тебе
И застывает пред глазами как света острый луч прямой,
И режет нежными губами мой путь и небо надо мной,
Она своими нежными губами отнимает мой покой!
Слезам числа не зная, смотрю в запотевшее окно.
Вдруг из солнца выцветает ее прекрасное лицо!
Оно смотрит сквозь меня взглядом цвета вьюги,
Во взгляде этом вижу я себя,
Вечно стоящим на пороге -
Мне не войти и не уйти,
Ах несчастье - к тебе быть только на пути!