Чужой город

Денис Левашов
Вот город. Он чужой:
В нём некуда и не к кому идти,
Все, что я оставил позади,
То не вернуть и в этом городе не обрести.

В нём улицы наполнены тоской,
Во дворах витает дух печали,
Но я под раскалённым солнцем и под ледяной луной
Иду куда-то, как будто бы меня там ждали.

Увы, меня не ждали и не ждут,
Но влекут меня чужие дали,
Как будто боги обещали,
Что бездомные в них дом найдут.

Нет, пустота царица этих мест,
Хоть человечьим духом полон каждый дом,
И даже если ты жила бы здесь,
Не обрел бы я и приюта ни в одном.