Не божество ль?

Наталья Исаева Горецкая
  Чем взгляд её других тревожит -
  Лукавинкой в прищуре глаз?
  Полуулыбкой? Иль быть может
  Несказанностью тихих фраз,

  Что затаились в чуть открытом,
  С изгибом нежным, юном рте?
  И что такого в этом лике,
  Что гимн поют о красоте?

  Но столько живости во взгляде
  Едва прикрытых карих глаз,
  Готовых озорством в награду
  Как будто вскинуться тотчас.

  Весь образ - и уют, и свежесть,
  Любого может взять в полон,
  А цвет ланит и юн, и нежен,
  Прелестный нос дыханьем полн...

  Что видел в ней художник давний -
  Не божество ль, чей светел лик?..
  Портрет её окутан тайной,
  В веках оставив дивный миг...

  Одно из самых известных произведений живописи в мире,
  которое, как считается, является портретом Лизы Герардини,
  супруги торговца шёлком из Флоренции Франческо дель Джокондо,
  написанным около 1503-1505 гг.