Три встречи. Проза

Люмико
      Воскресенье, иду по рынку, присматриваюсь какими диковинками торгуют. Поздно пришла, человека, что продаёт сыр, творог, сметану собственного приготовления - уже нет. За его продукцией с утра выстраивается очередь и не только людей. Стая галок внимательно следит за его движениями. Вот продавец взмахнул рукой, выбрасывая отколовшийся кусочек брынзы - галки тут как тут: кому-то удалось перехватить крупный кусочек, кому-то осталась маленькая крошка, но вкуснота необыкновенная. Галки не ссорятся, лишь внимательнее следят, сидя неподалёку.
Так было в прошлый раз. А сегодня я запоздала, потому мне тут делать нечего.

     Но всё же смотрю:  вот брусника, может купить... Да, нет, продавщица увлечённо болтает с соседкой. Ну и ладно, не буду их отвлекать от интересного разговора.
 Погода ровная, оттепель не дошла ещё до луж, чуть влажный воздух свеж и приятно пахнет весной сквозь пряности рынка. Думаю, что всё же жаль, что не удалось купить домашние сыры и творог, вот и иду мимо торговцев, начавших уже убирать свой товар.

    Глянула вскользь на полупустой прилавок и прошла. Вдруг женщина, по которой я скользнула взглядом, позвала меня, но как-то невнятно. Прохожу, мне ничего не нужно здесь. Она что-то сказала громче. Наконец, меня тронул за рукав мужчина со словами: "Вас зовут".  Оглянулась, а женщина из-за прилавка уже шагнула ко мне: "Вас Люда зовут?" - "Да" - сама смотрю и просто представления не имею - кто передо мной. А она продолжает "А Вы меня не узнали?"
Всматриваюсь в лицо и не вижу ничего знакомого, но эти доверчивые голубые глаза...  И тут ахнула: "Лида?!"
Её сосед по прилавку с любопытством смотрит на нас, говорю удивлённо и радостно, обращаясь к нему: "Подружка детства!"  Он искренне рад, что смог посодействовать такой нежданной  встрече.
Разговор естественно пошёл по известному руслу:
- "Где, как дети, внуки?
- И у меня.
- Нет, правнуков нет пока.
- Тоже на пенсии...
Поговорили, тепло попрощались не назначая встречи, зная, что с семейными делами, просто для встречи, нет времени, чтоб выбраться из посёлка за 35 километров от города.

   Рынок опустел почти. Паренёк южного типа неуверенно предложил купить что-то. Рассеянно покупаю грецкие орехи, которые не нужны мне вовсе.

   Вспоминаю подружку из далёкого детства. Нам было по три-четыре года. Лида пришла ко мне с маленьким плюшевым мишкой, у которого поворачивались лапы и голова. Такого чудесного мишки я раньше и не видела. А Лида вдруг собралась уйти, отдала мне мои тряпочки и захотела забрать мишку. Чтоб её задержать, я быстро бросила мишку за большой сундук, на котором мы играли. Лида заревела в голос и ушла... без мишки.  Я тоже его не смогла достать из-за сундука...

   Уже в юности я встретила Лиду, когда приехала в ту далёкую деревню пионервожатой. Нам было по восемнадцать-девятнадцать лет, мы узнали друг друга с полувзгляда.
Радостно поболтали о своём, о девичьем. Она пригласила меня домой на обед, потом приезжала ко мне в город, и погостила у меня пару дней дома, где я жила с родителями...

   Следующая встреча наша была тоже неожиданной, уже лет через тридцать. Я приехала в школу большого села, посещая преддипломную практику своих студентов. Метель и ветер сбивали с ног, продувая насквозь тонкое пальто. Неровные, развороченные машинами, сугробы преграждали дорогу.  Где находится школа, я не знала, а за сплошным снегопадом ничего невозможно было рассмотреть уже метров за двадцать.
    И тут, на моё счастье, передо мной возникла фигура женщины лет пятидесяти. Я спросила, где находится школа, а взглянув в глаза узнала - "Лида?!".  Это была она. Как оказалось, в это село вышла замуж.  На ходу поговорили, но встретиться не пришлось - мне надо было успевать на уроки, потом на последний автобус. У Лиды уже были внуки, работа, хозяйство.
    Хотя потом долго вспоминалась удивительная и неожиданная встреча, и то, что узнали друг друга с первого взгляда.

   И вот сегодня...  Немыслимо, что она меня узнала в той, почти старушке, которую  каждый день теперь вижу в зеркало, огорчаясь нежелательным изменениям в облике... Детство и юность, кажется, были в другой жизни, другой стране...

  Иду среди привычно спешащей городской толпы, мне ничего не нужно в магазинах, а меня не оставляет чувство, что я что-то забыла, или прошла мимо...

  И вдруг осознаю, это, оказывается, чуть не целая жизнь прошла... за  три встречи...