Айруран и Элма

Артур Пех Стр2
По следам королей,
от щитов и мечей,
в неизвестные земли стремясь.
Странник шел и за ним
шел народ его с ним,
Айрурану и Элму молясь.

Из господ и пажей,
из девиц и мужей
и старух, чей пришел уже срок.
Состоял его род,
отступивший в поход,
по одной из безвестных дорог.

Вдаль он вел их - вперед,
от того, что грядет,
от того, что стряслось в их стране.
От могучих врагов,
от цепей и оков,
и от смерти в бесславной войне.

За высоким холмом,
ожидал их там дом,
новый дом и блаженный порог.
За равниной и вдаль,
в бесконечную даль
уводил их безвестный пророк.

По следам королей,
странник вел их, скорей
уводил их от вражеских рук.
А народ не смолкал,
и мольбы изрекал,
“Элм, избавь нас от горестных мук”

Над долиной Руран,
погустевший туман,
завихрился напротив толпы.
Глас из мглы той возник,
и возник мрачный лик,
“Не уйти” молвил он “от судьбы”.

“Айруран, защити,
гибель не допусти,
защити нас от морово зла”.
Вопросил его род,
его славный народ,
и пророк внял мольбу и слова.

Изможден был и слаб,
тела бренного раб,
Элм уверенно к мраку ступил.
И блеснул его меч,
шлем слетел с хрупких плеч,
и народ в горести завопил...

По следам королей,
от щитов и мечей,
по тернистой тропе на восток,
Элм увел свой народ,
от войны и невзгод,
по одной из безвестных дорог...