Завещание

Михаил Набока
Когда успение души моей настанет
Предайте прах вы мой земле,
Душа пред Богом вскоре встанет,
А тело бренное отдастся тле…

Прах к праху быстро возвратиться,
Но вот душа, – каков её удел?
Она к рогатым тварям устремиться
Иль уготован ей от ангела предел!

Короткий миг земной определяет
Исход  души любой в загробный мир,
Тем самым, Божий промысел являет –
От смерти иль от жизни вечной пир,

Как сорок дней минует – помолитесь!
За душу, предстоящую сейчас,
Вы если б слышали – услышали: акститесь
И берегите, скорой жизни час!

Слепым червям, душа готовила наследство
Имея ум свой на житейские дела,
А Слово Истины – спасительное средство
Своей гордыней с ленью отсекла.

Мы мертвецы, коль Слово это не приемлем
И до успения души, мы в тлене вечном дремлем…

2019



Видение Григория, ученика преподобного Василия, о мытарствах преподобной Феодоры http://verapravoslavnaya.ru/?Mytarstva_Feodory