На Трифона, как водится

Наталья Дедова
На Трифона, как водится, задобрю кошку –
налью молока немножко.
А, может, и поболе,
чтоб не стремилась из дому в снежное поле,
мышей ловила за день штук по пять.
Вот только где б их, разбойниц серых, столько взять?
В доме-то кошка не одна. Ещё кот да трое котят,
то и бежали мыши ещё по осени с писком «свят-свят».
Ретировались подальше, будто мамаево войско с поля Куликова
от востроглазого экипажа такого.

Что остаётся кошке? Мурлыкать тихие песенки,
в окно наблюдая, как мелочь птичья резвится весело
из кормушки таская семечки да хлебные крошки, 
спинку у печки греть, на котят пофыркивая немножко,
кота одаривать жёлтым пронзительным взглядом,
когда с гулянки приходит, привычно мостится рядом…

Но всё равно, на Трифона-мышегона красавице-кошке
налью молока немножко,
и на Николу Студёного налью, и на Авдотью-Плющиху…
В общем, мыши, не ходите в наш дом,
а если случайно заскочите,
                ведите себя тихо-тихо.