На Соловках

Сергей Салин 2
                На Соловках вовсю поёт весна,
                И кружит ветер молодняк вороний
                Иглу меняет вековечная сосна,
                И чайка белая ворОну прочь прогонит.

                ................

Здесь бегают лисы, безглазое племя,
Лишь нюхом и слухом живут хитрецы,
Весна и для них благодатное время,
Любимой добычей им станут птенцы.

Вот чайка своим белоснежным пером,
Как снегом укроет прибрежные скалы,
Отложит яйцо и под теплым крылом,
Забьются сердца, новой жизни начало.

Тогда и наступит лисицы черёд,
Собачьим нутром она выгоду знает,
Сюда она выводок свой приведёт,
Птенец беззащитен, пока не летает.

Поднимется в воздух весь птичий базар,
Спикирует вниз на разбойников рыжих,
Крылом будут бить и клевать им глаза,
Детей защищать от плутовок бесстыжих.

Лисята визжат и бегут во всю мочь,
Забьются от боли в траву, под кусты,
Теперь для них день превращается в ночь
И высохнут слёзы в глазницах пустых.

А осенью вновь белых стай кутерьма,
Поднимется разом и двинется к югу,
Что для крылатых людская тюрьма,
У всех своя жизнь по извечному кругу.