Иосифу Бродскому

Лина Финская
Иосифу Бродскому

Смешно от неприглядности картин
Тому, кто небом поднят чуть повыше.
Познавшему изгнание и сплин,
Когда над головой чужая крыша.

Когда ветра холодные в лицо,
И греет только лапка дикой ели.
И на десерт одно лишь письмецо,
А дальше бесконечные метели.

Когда через леса темнеет гать,
И мысли падают на сердце камнем.
И остается только ждать и ждать,
Чтоб улететь однажды утром ранним.

Не зная про чужбину и тоску,
Не зная, что ветра там холоднее,
Что, доверяя мыслей нить листку,
Становится на сердце лишь больнее.