Зимний диссонанс

Антон Шукевич
Мучает лишь один вопрос,
Делает мою искренность бессильной.
Когда всю жизнь я жил наоборот,
За что теперь же я возненавидел зиму?
 
С её постельной чистотой,
За свежий воздух, инеевый слой
На моих окнах.
 
Погоду божества,
Природу волшебства,
Угрюмый мир, что в холоде величественно создан.
 
Слепым отростком вспоминаю жар
И растворяюсь, как молниеносная комета,
Всё дело в том, что низкий градус дан
Забрать излишнее тепло моего сердца.
 
Искренне жаль, горение сто тысяч крат
Сведёт сума, сметёт с пути разбушевавшаяся вьюга.
Есть люди-города и люди разных стран,
А я остался зимовать, забившись в угол.
 
Без колебаний холод назову периодом грустных песен,
Мы потребляем сотни киловатт, чтоб не остыть.
Я и не знал, что мир настолько тесен,
Чтоб не найти свободу без весны.
 
Уже и не так важно, что будет потом,
Мне б только прикоснуться кончиками пальцев.
Наполнить лёгкие, почувствовать тепло,
Выпав из строя тех, кто всё-таки дождался.