Берёза

Любовь Никоновна Михайлова
Пресытившись сполна дарами юга,
Его красотами и морем, и теплом
Он вспомнил вдруг, гуляя на досуге,
Свой северный уютный сельский дом.

Тот дом, где в детстве с мамой жил когда-то,
Где в стужу с кошкой  грелся на  печи,
В которой  к  Пасхе – это было свято –
Пеклись румяныё красавцы-куличи.

А у калитки скромный куст сирени
Когда-то радовал весною глаз, –
Он вспомнил те прекрасные мгновенья
О детстве, доме, может в сотый раз.

Он вспомнил те заветные берёзки,
Что у околицы, тогда росли,
Как любовался ими утром росным,
Когда с рассветом на покосы шли.

Лесочек, вспомнил, что вдали темнеет,
Мохнатый ельник, звонкий соснячок –
Тот лес, где яро земляника зреет, –
Лесочек под названием, «Борок».

Глаза застила горечью солёной,
Ему казалось: больше нет уж сил!
Что б расквитаться с ней, тоской «зелёной»,
Берёзку он  привёз и посадил.

Что б память здесь о прошлом возродила,
Чтоб стройною красавицей росла
И радовала глаз, и сердцу мило
О севере ту память  берегла.

Но с южною природой не сложилось:
Берёзку с севера, казалось, приняла?
Вот только деревце совсем переродилось, –
Не та она! – Такие, брат, дела!

Не та и стать, нет стройности привычной,
Кора имеет только белый цвет.
Берёзой южной стала – необычной,
Красы, той северной, в помине нет!

Грустят теперь они вдвоём по дому,
Что там, у северных широт… вдали,
Себя на южные красоты обрекли
Мне их тоска по Родине знакома…