Потерянный мир

Леонид Слуцкин
Насколько мир стал неуютен!
Земля сомкнулась в летящий шар,
И неустойчив и многолюден. 
И хочется думать, что это обман.

Раньше бывало, как выйдешь на поле -
Голубо-зелено.  Божия власть!
Земля преогромна, душе в ней раздолье,
И сводом прикрыта, чтоб не упасть.

Запросто люди общались  с богами.
Богу послушны  –  сходило им с рук.               
Ежели  кто  и лишался их вдруг, -
Будешь щедрее с благими дарами!

Ныне юстиция  витиеватей.
Множество в кодексе путаных слов,
И интересов у судей богаче,
Очень изменчива роза ветров.

Но и законы – порою лишь ширма.
Трусость за ней или просто вражда?
Враг  злой выходит вдруг «жителем мирным»,
Душа душегуба - «по-детски нежна».

Сложен стал мир наш, ничтожен и мал;
Мир  - лишь одно из возможных вселений,
СплЕтенный в ком из озлобленных стран,
Мечется в звёздном пространстве суждений.

Нет в нём Судьи для людей и народов,
То, что задумано  – выгнивший прах.
Вновь он у точки опасных заносов,
Дай ему бог, не сорваться в овраг.

27.07.20