Баня

Рудольф Портной
Я лежу в горячей ванне,
Разомлел и вспоминаю,
Как с друзьями мылся в бане
Я в камчатском снежном крае.
Мы вернулись из наряда,
От пурги горели лица.
Лучше бани нет награды
На заснеженной границе.
Хоть, как в фильме всем известном,        *
Не лилось вино в стаканы,
В этой бане расчудесной
Без вина мы были пьяны.
После бани все мы смело
Голышом в сугроб ныряли
И распаренное тело
Чистым снегом растирали.
Но, как Женечка Лукашин,          *
Никуда никто не ехал.
Ведь в те дни заставе нашей
Было вовсе не до смеха.
И хотя после наряда
Мы успели лишь помыться,
Мы готовы, если надо,
Снова выйти на границу.
Не подаст никто и вида,
Что измотаны солдаты,
Лишь бы только в пирамидах
Отогрелись автоматы…
Хорошо в московской ванне,
Но никак ей не сравниться
С той простой солдатской баней
На заснеженной границе.

• Известный фильм и Женечка Лукашин –
фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром"
и его главный герой.